segunda-feira, 4 de março de 2013

A Lua_ A Tradição do Bacalhau

Quando fiquei pensando numa receita para este arcano,me vi relembrando as grandes reuniões de família,onde o papo
 era posto em dia com muita comida,vinho e o que não podia faltar:bacalhau!rs

Sou descendente de espanhóis e portugueses,então os costumes eram 
um pouco diferentes mas acredito que todos tenham alguma lembrança
de festas semelhantes: muita comida e gente falando,rindo e crianças pulando.

Dentre as várias formas de preparar o bacalhau,esta é uma das que mais gosto:
é o Bacalhau ao Zé do Pipo.
É como se fosse uma torta de bacalhau com a massa feita de purê de batatas,fácil e uma delícia!




1/2 kg de bacalhau
6 batatas
150g azeitonas pretas(sem caroço)
1 cebola  picada
1 dente de alho amassado
molho de tomate(opcional)
Azeite
1 caixa de creme de leite
1 gema para pincelar

*quem gostar pode incluir uns dois ovos cozidos para fatiar
e pôr no recheio

Bom gente,bacalhau tem que dessalgar ,isto é,tirar o excesso de sal.
Deixe de molho na véspera,e troque de água pelo menos umas quatro vezes.
Se já comprar desfiado,não terá esse problema,ele já costuma vir dessalgado mas por via das dúvida,prove!

Refogue a cebola  no azeite e o dente de alho até dourar.
Retire o alho,é só para dar gosto e aroma,coloque o molho de tomate(se gostar),acrescente o bacalhau e mexa delicadamente para ele soltar as lascas.
Desligue o fogo e acrescente as azeitonas pretas.
Prove o sal.

Cozinhe as batatas e passe-as no espremedor para o purê.
Acrescente o creme de leite até ficar na consistência desejada  (firme e lisinho)e  ponha uma pitada de sal a gosto.

Divida o purê em duas partes,uma para forrar o refratário  e outra para cobrir.
Unte o refratário com manteiga e forre com o purê.
Despeje o bacalhau refogado dentro e cubra com o restante do purê.
Pincele com uma gema para dar cor.
Asse em forno médio por uns 30 minutos aproximadamente.

Coma com a família ou os amigos e celebre os laços!
Lembrei da bela  Lua do Ancestral Path nos remetendo às origens ...

Bom apetite!

AP- XVIII - Der Mond




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